Страсть Телегина. Стихотворение, покорившее мир.

Коментарии могут оставлять только авторизованные пользователи! Статьи о литературе Литературный перелом с участием Александра Блока и Андрея Белого Блок и Белый появились в переломный для русского символизма момент. Полное, академическое собрание Сергея Есенина Поначалу может показаться фантастически-невероятным, но сие есть неоспоримый факт: Вот лишь некоторые реалии. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.

ПОКОРЕНИЕ ВЫСОТ

Дума — название заимствовано у поляков и украинцев. Так называли рыцарскую песню или народную лироэпическую песню. Думы делятся на две основные группы - исторические и социально-бытовые. К какой группе можно отнести думу Рылеева?

Стихи о преодолении. Ну вот, сорвался в пропасть страх - Навек, навек. Для остановки нет причин - Высоцкого о горах · Стихи о покорении вершин .

Христианская лирика Здесь представлены христианские стихи Николая Степановича Гумилёва - русского поэта и критика Серебряного века, основателяя акмеизма, - стихи, заставляющие задуматься о Боге, о вечности, о своём ближнем. Гумилёв родился 3 15 апреля в Кронштадте, жил в Санкт-Петербурге, в Тифлисе, Париже, участвовал в экспедициях в Африку, в качестве добровольца ушёл на фронт в Первую Мировую войну. В Николай Гумилев был обвинен в причастности к заговору против советской власти и расстрелян.

Я, что мог быть лучшей из поэм, Звонкой скрипкой или розой белою, В этом мире сделался ничем, Вот живу и ничего не делаю. Часто больно мне и трудно мне, Только даже боль моя какая-то, Не ездок на огненном коне, А томленье и пустая маята. Ничего я в жизни не пойму, Лишь шепчу:

Прими послание мое, Возлюбленная моя. Недостаток солнечного света сказывается на Вас, И Вы впадаете в уныние в дождливые дни или долгие зимние вечера. Не стоит этого делать, Возлюбленные мои.

Разные стихотворения. Комментарии: М. Держит дитя у белой груди кормилица в страхе,— Если бессмысленный скот галльским покорен словам .

Какую землю хотел присоединить к Руси царь Иван? Какое второе имя царю Ивану дал народ? Где искали Ермака слуги царя? До каких рек дошёл Ермак со своим войском? С каким ханом сражался Ермак? Кем был бедный слуга? Где жила семья Ермака?

О покоряющих и покоренных

В умении разумно править миром, Любовь и счастье приносить для тех, Кого весь свет назвал своим кумиром? Богами Клеопатре власть дана. Свои секреты не взяла в гробницу, А завещала женщинам навек. Какие тайны нам она открыла, В чём сила Клеопатры и успех? Сердца мужчин достойных покорила! Нельзя пускать всю жизнь на самотёк.

7 и 8 стихи 2 псалма входят в песнопения рождественской утрени, вечерни , а стих «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с о прославлении Христа как Царя после воскресения и о покорении Ему народов.

Видел Волхов лишь твоё рождение, Та история уходит в глубь веков, Издревле под ангельское пение Простирает над тобой Владычица покров. Ты тонула в пламени пожарища, Когда шведы шли Россию покорять. И из пепла Акилине старице Вновь пришлось обитель возрождать. Помнят эти берега крутые, Липы царские и белоснежный храм, Как здесь подвизалась Евпраксия. Душу покорив евангельским словам.

Сквозь чащобы леса и трясины Проходила лёгкою стопой, Там источник дивный Евпраксия Ископала собственной рукой. Лютый тать и беглый трус послушно Преклонялись пред молитвою святой, Покорялись волку зову простодушной, Галки слушались движения рукой.

Непокорённый (стихотворение)

Вся наша жизнь дана нам для подъёма К сияющим вершинам духа - ввысь и ввысь. Всё, что мешает нам, оставить нужно дома, Чтоб мысли покорить вершину все сбылись. Оставить нужно дома сквернословие, Молитву Высшему с собою прихватить. Очиститься — вот главное условие Вершина духа покоряется лишь смелым, Лишь тем, кто ввысь идти дерзнуть посмел.

Чей он носил в себе и страх и торжество. Был майский день, колокола звонили, Когда в капеллу Анджело вошел,— И моз весь покорен был силе.

В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх: Воют воем, что твои упокойники, Если есть там соловьи - то разбойники. В заколдованных болотах там кикиморы живут, - Защекочут до икоты и на дно уволокут. Будь ты пеший, будь ты конный - заграбастают, А уж лешие - так по лесу и шастают. И мужик, купец и воин - попадал в дремучий лес, - Кто зачем: По причине попадали, без причины ли, - Только всех их и видали - словно сгинули.

Из заморского из лесу, где и вовсе сущий ад, Где такие злые бесы - что друг друга не едят, - Чтоб творить им совместное зло потом, Поделится приехали опытом. Соловей-разбойник главный им устроил буйный пир, А от их был Змей трехглавый и слуга его - Вампир, - Пили зелье в черепах, ели бульники, Танцевали на гробах, богохульники! Змей Горыныч взмыл на древо, ну - раскачивать его: Пусть нам лешие попляшут, попоют!

А не то я, матерь вашу, всех сгною! Все взревели, как медведи:

Стихи о хорошем парне пожелание

Ирина Хотулева 1 Июля Если любовь уходит! Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать.

Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна. Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Еду, еду в чистом поле; Колокольчик дин-дин-дин.

Трава зеленеет, и птицы поют, По разным краям разлетаясь… И степи, пустыни, леса и моря… Радует всех Земли обозренье. Радует глаз наш после дождя, Когда видишь все краски творенья! Наполняется сердце любовью мужчин, Когда дарит он девушке розы. Согревает её он добрым словом своим В белые сибирские морозы. И каждый наш взгляд поглощает, любя, Всё, что создано для наслаждения. Взбодришься духом, как увидишь с утра Инеем покрытые деревья.

Высокие пики и птицы летящие. Приклеит твой взгляд, лучами светя, Солнце, над горами восходящее. В тебе много красот, Много любви, ласки, тепла, Но меня не примет она… В холодном космосе приюта ищу, Осколки частиц побивают меня. На поиск любви в бесконечность лечу, Хотя манит родная Земля. Я должен всё вперёд идти, идти, идти. И где-то далеко, в космической дали Свою любовь найти, найти, найти.

Не понятен, как космос, во мне много детства, Но Земля меня ждёт, чудесами маня… Но так на Земле не хватает мне места, Голубые моря не вмещают меня!

Роберт Рождественский. Страх