Сокровищница духовной мудрости

Преподобный Серафим Саровский 1. О Боге Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника. Отцы написали, когда их спрашивали: Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению. Бог являет нам Свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его.

Наставления преподобного Серафима Саровского

Святой Симеон, новый богослов Святой Симеон, новый богослов краткое сведение о нем Святой Симеон, родом из Пафлагонии, воспитывался в Константинополе у дяди, одного из придворных. По окончании учения был немного при дворе, но скоро все оставил и вступил в обитель Студийскую, где был старец его, Симеон Благоговейный, руководивший его еще со времени образования его.

Слишком строгая жизнь его возбудила среди братства против него неудовольствие, и он с совета старца перешел в обитель св. Маманта, где по смерти настоятеля избран в игумены и посвящен в пресвитера Патриархом Николаем Хрисовергом. Благоустроив обитель сию, св.

Но увы, Твердич зря ссылается на толкование свв. Феофана и Вот тако метод опоры на отцов у богословов-мошенников Знакомо, да:).

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится.

В ком есть страх Божий, тот легко спасается от козней врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не позволяет себе плотских удовольствий. Кто же не имеет страха Божия, тот открыт нападениям диавольским. Кто не имеет страха Божия, тот парит умом и равнодушен к добру, спит без меры и нерадит о делах.

О милостыне О цели христианской жизни Это было в последних числах ноября г. Мотовилов, стоял за вечерней в соборе Живоносного Источника в Саровской пустыни. Ко мне подошла одна из сирот отца Серафима Мельничной девической его общины Долго еще о разных предметах поговоривши, батюшка отец Серафим велел мне

Всегда ли истинны изречения Отцов Церкви и можно ли пользоваться А насколько опасно это, видно из наставлений свв. преклоняет выю свою пред старцами и принимает совет их, по страху Божию» (там же.

О ком говорит Господь в Евангелии от Луки, глава 12, стих 5: Ответ Нет никакой ошибки, дорогая и столь внимательная Ксения! Во-первых, Писание переведены на русский язык с древних языков, в которых все буквы были строчными. И это — промыслительно. Речь Его образная, часто переходит от конкретых предметов к притчам. И то, что в контексте притчи пишется со строчной буквы домоправитель, хозяин виноградника и т. Наблюдаем подобное и в пророческих текстах.

Да и пророчества могут исполняться по два раза и более — на всех уровнях: Потому, думаю, не следует удивляться разнице в написании тех или иных слов, к Богу относящихся, ибо и разные слова могут означать одно и то же: Евангельское слово, сказанное Господом о Себе, относится и к ним. Разве святитель Николай - не пастырь добрый, полагающий душу за овец. Так что, как ни пиши букву: А в приведенном Вами отрывке из Евангелия от Луки:

О борьбе со страстью чревоугодия

Начало премудрости, которая может служить и синонимом христианской добродетели, и одновременно обозначением цели добродетельной жизни, по слову пророка, есть страх Господень Пс. Святитель пишет, что есть и как обнаруживает себя страх Божий в душе человека-христианина. Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой.

Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость Его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется. Благ Он, кроток и долготерпелив:

Свв. отцов: Евр., зач., XIII, Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них. Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то бойся Бога и сделаешь его. Подлинно, страх Божий велик, силен и славен. Итак, бойся Бога и будешь жить. Насколько человек подвизается в благом, настолько возрастает в нем страх, так что указывает ему и малейшие его согрешения, которые он прежде , будучи во тьме неведения, считал за ничто.

Когда усовершенствуется страх, приходит и человек в совершенство, через плач, и не хочет уже более согрешать, но, боясь возвращения страстей, пребывает в чистом страхе невредимым сщмч. Петр Дамаскин, 76,

По благословению Его Преосвященства Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского

Об изучении Евангельских Заповедей и о жительстве по Евангельским Заповедям Один старец поведал своему ученику, что он, будучи еще мирским, пришел к своим знакомым и между прочим заговорил о Боге, о вере Христовой и о других предметах духовных. Одна из присутствующих не соглашалась с его рассуждениями и даже высказывала свое неверие и, во всяком случае, несогласие с учением Церкви Православной.

Не будучи в состоянии убедить разгорячившуюся собеседницу, он сказал: Это только подтверждает Святое Евангелие, говорящее:

Дай сердце в послушание отцам твоим (духовным), и благодать Божия .. не будет непрестанно отрезвлять и услаждать душу свою страхом Божиим;.

О борьбе со страстью чревоугодия О борьбе со страстью чревоугодия Апостол Павел говорит: Если мы живем духом, то по духу и поступать должны" Гал. Что значит распять плоть с ее страстями и похотями? Это значит вести самоотверженный подвиг борьбы со страстями; это значит, что истинные христиане борются с греховными страстями и поборают, искореняют их с помощью Божией.

А как знать, с какой именно страстью в себе бороться? Для этого надо получше узнать себя, рассматривая свое душевное устроение, наблюдая за собой и замечая, какие греховные страсти больше всего нас борют, к чему больше имеем склонности и какие поступки, чувства и мысли в нас преобладают.

ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.

восточную церковь, вопреки уставам и правилам свв. апостолов и свв. отцов. Но, пребывая твердо и неподвижно в страхе Божием, в нашей вере .

О страхе Божием Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный:

Духовные наставления святого аровского старца отца Серафима

Григорий , папа римский - 1 послание к императору Льву и. Григорий , папа римский - 2 послание к императору Льву и. Григор Нарекаци - Книга Скорбных Песнопений. Дамас, папа Римский - Послание к Иерониму.

говорит слово Божие (1Сол. 4,3.). Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не Свв. отцов: Евр., зач., XIII,

Ефрема Сирина, составляя 4—ю часть оных. Через сие сличение все неудобопонятные места славянского перевода для большей части читателей тёмного уже по самой древности языка и некоторым особенностям в выражениях получили надлежащее исправление, а те места греческого текста, которые оказались особенно несходными со славянским переводом, выставлены нами в подстрочных примечаниях, где помещены также и немногие необходимые пояснения.

Вместо нескольких вопросов и ответов на них свв. Дорофея, мы поместили здесь все письменные беседы между великими старцами и достойным учеником их преп. Дорофеем, какие только дошли до нас в книге ответов свв. Мы старались, чтобы перевод наш был сделан сколько возможно точнее, ближе к подлиннику и в то же время был прост, ясен и удобовразумителен для каждого, дабы соблюсти таким образом и в переводе те особенные свойства поучений преп.

Дорофея, о коих упомянуто в послании о сей книге, где между прочим сказано, что хотя преподобный и высок был по дару слова, но, желая и в этом явить собою пример смиренномудрия, он предпочитал везде смиренный и простой образ выражения и невитиеватость речи. Охотно сознаемся, что при всём старании нашем и в этом слабом труде, как во всех делах человеческих, конечно, найдётся много недостатков: Не только иноки, но и все христиане вообще найдут здесь много душеполезных советов и наставлений.

Соединяя в своих поучениях глубокое в! Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и вместе найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало—помалу достигнуть чистоты и бесстрастия.

Сарычев В. Д. доц. Святоотеческое учение о богопознании

Как полагать крестное знамение при совершении молитвы Исусовой? Возлагая руку на чело лоб , говорят: Можно ли креститься, лежа в постели? Совершить крестное знамение на себе, даже находясь в постели, — дело, свойственное истинному христианину, и это не только не греховно, но и похвально. Порфироносный пророк Давыд говорит в своем 6 м псалме:

Игнатий и свв. отцы пишут, что очень часто, почти всегда, мы не Спасительно – страх смерти, милость Божия дает время на покаяние, нужна .

Как тает воск от лица огня Пс. Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел. Игнатия Брянчанинова — Епископ Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1Кор. Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую. Тщетно стремление человека служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека.

Истинная любовь к Богу есть дар Божий. Изливается этот дар действием Святого Духа в души тех людей, которые омылись от греховной скверны и постоянством в подвиге очищения доказали свою способность к принятию этого великого дара. Этот храм находится в горестном запустении: Преждевременное стремление развить в себе чувство любви, по объяснению Владыки, есть самообольщение, устраняющее от правильного служения Богу и вводящее человека в разнообразные заблуждения.

Конец этого дерзостного стремления для грешного человека — гибель души.

Святой Симеон, новый богослов

Необходимо нащупать, отыскать ту священную и таинственную связь между внешним и внутренним, когда то и другое будут дополнять и подкреплять друг друга, и это тоже приобретается через опыт, через молитву, дается ищущему и просящему благодатью Божией. Для того, чтоб наши дела достигали главной цели, т. Если так внимать себе, то откроется, что не всякое поведение, похвальное по наружности, действительно хорошо, и что иногда невзрачное, простое, не имеющее никакой привлекательности извне жительство на самом деле весьма душеполезно.

Под видом полезных дел и добрых намерений часто скрывается что-либо очень опасное и вредное. Царь Соломон говорит в притчах 16,

Отцы Церкви, на основании слова Божия, полагают, что мучения грешнико в призывах бдительности духовной, к страху Божию и страху пред своей судьбой стала острее. .. Это будет, по общему толкованию свв. Отцов.

Архимандрит Лазарь Абашидзе обобщает труды свт. Игнатия Брянчанинова Содержание 1. Прежде, чем насадится в верующем сердце истинная любовь к Богу, христианину надлежит пройти долгий и скорбный путь борьбы с грехом и скрытыми страстями в себе самом 3. Любовь к Богу — дар Божий. Преждевременные попытки развивать в своём сердце чувство любви к Богу есть самообольщение, оскверненное гордостью и сладострастием 4.

Естественная любовь разгорячает кровь, возбуждает мечтательность; любовь святая рождается из мира и рождает мир. Самообольщение подвижников Западной Церкви 1.

Зачем нужен страх Божий?